Как учить язык

Это написал Андрей Ноздреватых года два-три назад.

Последователь матрично-языкового тай-чи Андрей Нозреватых гениально сформулировал:

«Мы, я имею в виду человечество, считаем, что язык — это слова. Колоссальное и чрезвычайно опасное для жизни души заблуждение!

Слова, на самом деле, — это всего лишь внешняя — хотя и прекрасная! — но всё же достаточно условная маска, за которой мы не видим истинного лица — языка. Язык — это не слова, а музыка души. Язык — это, прежде всего, мелодии, интонации, дыхание. А слова — только инструменты для исполнения мелодий. Музыка может существовать без инструментов, а инструменты без музыки — не могут. Что они есть без музыки, которую исполняют, для исполнения которой они и созданы?

Когда мы рождаемся, появляемся на Свет Божий, мы не знаем ни одного человеческого слова. Но это не мешает нам жить, познавать и понимать мир. Как мы его познаём и понимаем? Откуда берём информацию для понимания? Из интонаций, из мелодий языка.

Взрослея, мы утрачиваем Дар Божий — слышать музыку языка, чувствовать Божественную симфонию. Мы начинаем видеть только инструменты.

Композиторы, я имею в виду гениев — Баха, Моцарта, Шумана, Шуберта, Верди, Чайковского, Рахманинова и других Посланников Господа — в отличие от нас, не утрачивали этого Дара, они продолжали слышать мелодии языков и фиксировать их при помощи нот. Они выводили на первый план самое главное — интонации, для восприятия которых нам уже не нужны какие-то слова, нам не нужен перевод. Мы и так всё прекрасно понимаем.

Если бы Господь не создал языкового многообразия мира, не было бы многообразия музыкального. Ведь музыка Верди рождалась из итальянского, Шуберта — из немецкого, Чайковского — из русского… От романсов Шуберта можно получать огромное удовольствие, понимать их, понимать глубинный смысл, не зная ни одного немецкого слова.

Суть изучения иностранных языков, суть матричного метода, как мне кажется, — в постижении новых мелодий, интонаций и дыханий, или, пользуясь терминологией Шёнберга, в постижении «подлинного содержания» этих языков.

Однако, к сожалению, человечество предпочитает барахтаться на «поверхности буквальных слов и мыслей, содержащихся в тексте».

РУБРИКИ